ご案内:2022年4月以降,このWebサイトでは,大阪市立大学 工学部の在学生(2021年度までの入学者)向けの情報を提供しています.
 最新情報につきましては,「大阪公立大学 工学部 特設サイト」「大阪公立大学ホームページの工学部ページ」をご覧ください.

お知らせ(News)

2019.03.04 研究・受賞

化学生物系専攻のM2木原摩耶さん,尾島由紘講師,東雅之教授のグループ​が​「レアメタルを選択回収可能なパン酵母」を開発しました.

化学生物系専攻の木原 摩耶(きはら まや)大学院生(M2),尾島 由紘(おじま よしひろ)講師,東 雅之(あずま まさゆき)教授らの研究グループは,都市鉱山からのレアアース回収や水中の有害重金属除去に関わる新たな技術を開発しました.同研究グループでは,これまでにもパン酵母を用いた生物吸着材料の検討を行っておりましたが,本研究では,パン酵母をリン酸化した結果,レアアースなどの高価な金属を選択して吸着でき,かつ世界最高レベルの吸着力を持つ生物吸着材料を開発しました.本研究で開発した吸着剤は,都市鉱山や環境中からの金属回収への応用につながると期待されます.
news190304ojima